Derniers sujets
» La fin du forum BDEA ?
Lun 24 Juil 2017 - 15:54 par cristobool

» Sychriscar, parcours et évolution
Ven 14 Juil 2017 - 20:18 par Sychriscar

» L'évolution du forum BDEA (et pourquoi il risque de fermer)
Ven 14 Juil 2017 - 20:04 par Sychriscar

» Mais ou sont passés tous les membres ?
Ven 14 Juil 2017 - 17:35 par Sychriscar

» Femelle guppy gravide ?
Jeu 13 Juil 2017 - 21:24 par Toutiz

» GROS PROBLEME !
Lun 10 Juil 2017 - 17:25 par manu35000

» Rénovation de mon aquarium !
Dim 9 Juil 2017 - 19:35 par manu35000

» Aquariophilie, le retour !
Dim 2 Juil 2017 - 18:12 par Falhanör

» Plante à identifier
Mar 27 Juin 2017 - 13:10 par orkys

» ARNAQUE INTERNET
Sam 3 Juin 2017 - 11:39 par orkys

»  [Présentation] White Water, african river
Mar 30 Mai 2017 - 20:02 par cristobool

» CUVE AQUARIUM 120 l + MEUBLE A RESTAURER
Dim 21 Mai 2017 - 15:39 par orkys

» J'ai craqué pour un 300 l !!!!
Dim 21 Mai 2017 - 14:02 par orkys

» [Présentation] Asteria, sleeping forest
Sam 20 Mai 2017 - 20:45 par L-san

» Mise en route aquarium 50L
Lun 15 Mai 2017 - 19:45 par Kariibou

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 30 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 30 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 218 le Ven 6 Déc 2013 - 6:44
Statistiques
Nous avons 4765 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Falhanör

Nos membres ont posté un total de 200803 messages dans 12281 sujets

Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mar 8 Mar 2016 - 9:04

Le problème d'algues est pour le moment réglé.

J'ai plusieurs questions:

* Je trouve mon filtre un peu faiblichon sur la puissance (voir mon premier message de ce post), dois-je vois pour un autre?

* Dois-je avoir recours au CO2 pour aider les plantes?

* Dois-je également investir dans ces boulettes d'engrais à planter pour les aider?

PS: Je précise que c'est dans l'optique d'avoir des Red Cherry pour commencer.

Bien à vous,
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Nico57 le Mar 8 Mar 2016 - 10:22

Bonjour,
Je trouve mon filtre un peu faiblichon sur la puissance
Il est adapté à ton bac, peut être que la mousse bleue est sale.

Dois-je avoir recours au CO2 pour aider les plantes?
C'est un plus, maintenant avec un sol en gravier et des plantes peu gourmandes ce n'est pas une obligation.

Dois-je également investir dans ces boulettes d'engrais à planter pour les aider?
La vu ton sol je dirai oui, l'idéal serait d'avoir un engrais journalier et des boulettes aux racines 1x6mois.
avatar
Nico57

Masculin
Nombre de messages : 3379
Age : 54
Localisation : Moselle
Emploi : Aide à la personne
Date d'inscription : 06/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mar 8 Mar 2016 - 10:31

J'ai discuté avec un aquariophile passionné au Botanic de Gaillard qui est dans le personnel (d'ailleurs très belle surprise). Il m'a conseillé de virer la mousse bleue et ma ouate qui tirait la tête, car les petites boites qu'ils vendent sont beaucoup trop chers. Selon ses conseils, j'ai pris un gros pack de ouate donc je dois garnir le filtre et changer régulièrement. Economiquement parlant, ça me coutera moins de dix euros l'année et pour le moment ça semble marcher.

Peut-être que le filtre est abimé mais je n'y connais pas grand chose.


Aurai-tu des références pour l'engrais et les boulettes, ainsi que le CO2? Il faut quand même mettre de l'engrais liquide dans un aquarium accueillant des crevettes? Je me trompe peut-être mais j'ai lu qu'il fallait éviter les produits avec ces dernières.


Merci encore Nico pour les réponses! big smile
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Nico57 le Mar 8 Mar 2016 - 11:06

L'engrais je le fais moi meme donc je serai pas de bons conseils, mais le flourish me semble être le meilleur produit en vente.

Attention l'idée de la ouate est très bonne mais ca freine le debit de ton filtre donc vas y mollo. Si tu oublies de la changer ton filtre va être très ralentit.
avatar
Nico57

Masculin
Nombre de messages : 3379
Age : 54
Localisation : Moselle
Emploi : Aide à la personne
Date d'inscription : 06/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mar 8 Mar 2016 - 11:37

Merci bien Nico, je vais attendre d'autres avis de membre et voir pour la suite. smile


Edit: Apparemment le Flourish contient du cuivre dans sa composition. Vu que les crevettes sont très sensibles à cela, je pense déjà mettre les boulettes d'engrais et attendre.
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par manu35000 le Mar 8 Mar 2016 - 23:17

j'utilise du v30 comme engrais journalier (j'ai diminuer les dose) et je ne deplore aucun souci sur la santé des crevettes

pour le co2 dans un 40 litre tu peu faire de l'artisanale ça donne de bon resultat pour pas trop chere dans les petit volume
http://www.aquariophilie.org/articles/co2-artisanal-longue-duree-avec-gel-259.html

manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 29
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mer 9 Mar 2016 - 10:21

Je vais réfléchir pour l'engrais quotidien, en attendant j'ai commandé les boulettes d'engrais.

Je vous montre aussi l'annonce que j'ai pu trouver et échanger avec la personne me vendant les Red Cherry:

LIEN DE L'ANNONCE


Les crevettes vendues sons juvéniles, ses bacs sont certifiés comme n'ayant pas eut de maladies et n'utilisant pas de produits.

Qu'en pensez-vous?
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Thibaud le Mer 9 Mar 2016 - 11:35

Bonjour,

Le vendeur semble assez sérieux, ce qui est bon signe.
Si ton aquarium est prêt et que les paramètres sont adéquates pourquoi pas.
Tu peux également lui demander conseil lors d'un possible rendez-vous.

Bonne journée,
Thibaud
avatar
Thibaud

Masculin
Nombre de messages : 59
Age : 24
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 28/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Nico57 le Mer 9 Mar 2016 - 11:47

Les crevettes vendues sons juvéniles, ses bacs sont certifiés comme n'ayant pas eut de maladies et n'utilisant pas de produits.
Qu'en pensez-vous?

Difficile de répondre, c'est une annonce bien léchée, après ca n'engage que la responsabilité de l'acheteur.
avatar
Nico57

Masculin
Nombre de messages : 3379
Age : 54
Localisation : Moselle
Emploi : Aide à la personne
Date d'inscription : 06/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Jeu 24 Mar 2016 - 9:20

Bonjour à vous,

J'avais acheté mes tests en goutte il y a deux semaines et voici les relevés à ce moment là:

KH: 3
PH: 8
GH: 7
NO2: <0.01
NO3: <0.3
Fe: 0.05

Voici les tests aujourd'hui:

KH: 4.5
PH: 7
GH: 5
NO2: <0.01
NO3: <0.3
Fe: 0.05


Puis-je désormais prendre des red cherry pour l'aquarium? J'ai une invasion de physe (une cinquantaine à vue d'oeil) mais elles ne font rien de mal.
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mar 29 Mar 2016 - 17:35

Treize Red Cherrys ont été intronisé dans l'aquarium. Certaines ont déjà fait leur mue avec brio et elles ont une belle couleur rouge. =)
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mar 29 Mar 2016 - 17:49

Je viens également de constater qu'une de mes femmes avaient des oeufs aujourd'hui, ça prolifère vite dites donc! big smile
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par manu35000 le Mar 29 Mar 2016 - 20:48

je suis parti d'une 10aine pour arrete de compter as 40 apres 4 mois clin

manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 29
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mer 1 Juin 2016 - 9:50

Bonjour à tous,

Je viens poster des nouvelles car cela fait un moment. smile

- Ma cryptocoryne a commencé a repousser jusqu'à faire 10 cm avec une vingtaine de feuilles, et là toutes les feuilles sont tombées et repoussent. Le cycle se répète tous les mois. Y a t'il un problème?

- J'ai pu acheter un kit CO2 Nano, et je constate la poussée des plantes, cela semble leur faire du bien.

- Mon gros problème depuis plus d'un mois, est l'apparition d'algues filamenteuses, j'ai beau tenter de les enlever, toutes mes plantes commencent à se faire étouffer à petit feu, les feuilles jaunissent et tombent, et même mes crevettes ont du mal à circuler avec les algues. J'ai beaucoup en enlever pendant 15 minutes chaque jour, mais rien à faire. Que dois-je faire?

avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Invité le Mer 1 Juin 2016 - 16:36

Salut !

Pour la crypto, je savais que certaines perdaient leur feuilles lors de l'introduction mais de là à ce que ce soit tous les mois... Je ne sais pas !

Le CO2 dope la croissance des plantes, c'est pas étonnant. Fais attention cependant à ce que la concentration de CO2 ne soit pas trop importante dans l'eau, ce serait néfaste car il y aurait un manque d'oxygène.

Les algues filamenteuses sont le signe d'un déséquilibre, soit au niveau du CO2, de la lumière, des nutriments, etc.
Il se peut qu'il y ait, par exemple, trop de nutriments dans l'eau et donc les algues en profitent plus car les plantes les consomment moins rapidement. Quel est la puissance ton éclairage ?
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par bb.fab le Ven 3 Juin 2016 - 22:12

slt
j avait le même problème que toi j'ai changer mon sol je le vide moine souvent tout les mois
MES plantes pousse de la folie elles me font même des boutures je suis envahie
je l est sur mes trois aquarium

_______________________________________________
avatar
bb.fab

Masculin
Nombre de messages : 128
Age : 44
Localisation : loire
Date d'inscription : 06/02/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Sam 4 Juin 2016 - 1:05

Yep pour la crypto, je ne sais vraiment pas quoi faire...

Pour le CO2, je l'ai désactivé là et j'ai réduit à 6h d'éclairage pour amoindrir les algues.

Pour l'éclairage j'ai un éclairage de base ainsi qu'un éclairage Dennerle 11W, je n'ai eu que depuis un mois les algues alors que j'ai depuis un moment ces deux éclairages.

avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Invité le Sam 4 Juin 2016 - 11:21

Réduire l'éclairage n'est pas vraiment une bonne idée je pense. Les plantes vont se sentir en période hivernale donc elles grandiront moins vite et relâcheront, de fait, moins de composés allélopathiques qui permettent de tenir les algues dans de faibles quantités. En réduisant le temps d'éclairage, je pense que cela va surtout profiter au développement des algues.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Sam 4 Juin 2016 - 12:02

Tu penses que je devrais revenir à 10h avec les deux éclairages?

Je ne vois pas ce qui cloche dans tout ça en fait pour cette apparition d'algues... :/
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Invité le Dim 5 Juin 2016 - 9:09

Je pense que ce serait plus judicieux effectivement. Qu'as-tu comme espèces de plantes dans ton bac ?
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Dim 5 Juin 2016 - 15:56

Alors voici mes plantes:

* Rotala Spec. Grün

* Hydrocotyle leucocephala

* Echinodorus grisebachii "Bleherea"

* Cryptocoryne wendtii "Grün"

* Eleocharis vivipara

* Cladophora Aegagropila

* Mousse de java
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Invité le Dim 5 Juin 2016 - 18:29

Tu as un nombre d'espèce variées, croissent-elles vite ? Peut-être prendre une autre plante à croissance rapide du genre Hygrophila par exemple (il en existe d'autres hein).
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mar 7 Juin 2016 - 20:06

Ce sont surtout la rotala et l'hydrocotile qui poussent plutôt bien.

L'Echinodorus a quelques feuilles qui jaunissent depuis les algues mais sinon elle se portait bien avant.

Je me suis trompé mais je n'ai plus l'Eleocharis vivipara et la Cladophora Aegagropila, j'avais recopié mon premier post forum, désolé.

La mousse de java s'étend bien mais elle a du mal depuis les algues.

La dernière fois que j'ai voulu rajouter une plante, même après une semaine pour enlever l'engrais, j'ai eu une intoxication de mon eau qui a plombé un tiers de mes pauvres crevettes, ça ne me tente pas trop :/.
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Invité le Mar 7 Juin 2016 - 20:34

Une intoxication ? Tu entends quoi par là ? En tout cas c'est sûr que ça n'invite pas trop à recommencer ! Ce serait pourtant à tenter d'après moi.
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mer 8 Juin 2016 - 14:20

Intoxication car il restait de l'engrais et pas qu'un peu.

Niveau place dans l'aquarium par contre, j'ai plus vraiment pour mettre une autre plante.

Il n'y aurait pas une autre alternative pour lutter contre les filamenteuses?
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum