Derniers sujets
» La fin du forum BDEA ?
Lun 24 Juil 2017 - 15:54 par cristobool

» Sychriscar, parcours et évolution
Ven 14 Juil 2017 - 20:18 par Sychriscar

» L'évolution du forum BDEA (et pourquoi il risque de fermer)
Ven 14 Juil 2017 - 20:04 par Sychriscar

» Mais ou sont passés tous les membres ?
Ven 14 Juil 2017 - 17:35 par Sychriscar

» Femelle guppy gravide ?
Jeu 13 Juil 2017 - 21:24 par Toutiz

» GROS PROBLEME !
Lun 10 Juil 2017 - 17:25 par manu35000

» Rénovation de mon aquarium !
Dim 9 Juil 2017 - 19:35 par manu35000

» Aquariophilie, le retour !
Dim 2 Juil 2017 - 18:12 par Falhanör

» Plante à identifier
Mar 27 Juin 2017 - 13:10 par orkys

» ARNAQUE INTERNET
Sam 3 Juin 2017 - 11:39 par orkys

»  [Présentation] White Water, african river
Mar 30 Mai 2017 - 20:02 par cristobool

» CUVE AQUARIUM 120 l + MEUBLE A RESTAURER
Dim 21 Mai 2017 - 15:39 par orkys

» J'ai craqué pour un 300 l !!!!
Dim 21 Mai 2017 - 14:02 par orkys

» [Présentation] Asteria, sleeping forest
Sam 20 Mai 2017 - 20:45 par L-san

» Mise en route aquarium 50L
Lun 15 Mai 2017 - 19:45 par Kariibou

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 19 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 19 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 218 le Ven 6 Déc 2013 - 6:44
Statistiques
Nous avons 4765 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Falhanör

Nos membres ont posté un total de 200748 messages dans 12273 sujets

Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Ven 5 Fév 2016 - 14:55

Bonjour à vous,

Comme dit dans ma présentation, j'ai fais l'acquisition il y a 5 jours, d'un NANO aquarium 40L en promotion. N'étant pas très fortuné, j'ai sauté sur l'occasion pour commencer le tout. J'attends comme dit dans les conseils, la fin du cycle de l'azote pour commencer à recueillir des Red Cherrys (j'espère en trouver parmi vous car je déteste le principe d'animalerie...).

Voici ma configuration:


Kit Nano comprenant:

* Nano Cubic 40l

* Eclairage EASY LED 7W

* EASY BOX Fibre

* Filtre MINI BIOBOX®2 La sortie du filtre a été dirigé vers le chauffe qui est à côté, au fond gauche de l'aquarium. Température 25°C.

Avec en rajout:

* Chauffage NEPTUS 50W

* Multiprises 5 prises

* Aquashrimp Powder, sol pour aquarium pour le dessus de l'aquarium

* Gravier fin noir et blanc pour le fond de l'aquarium

* Racine en bois flotté de 15 cm environ (bouillie pendant 1h de chaque côté).

* Quelques galets blanc d'aquarium.

* Rotala Spec. Grün

* Hydrocotyle leucocephala

* Echinodorus grisebachii "Bleherea"

* Cryptocoryne wendtii "Grün"

* Eleocharis vivipara

* Cladophora Aegagropila

* Eau du robinet, plutôt calcaire que j'ai fait reposer 24H avant de mettre dedans.



NOTE: Il me semble que les feuilles de mes plantes noircissent un peu et deviennent transparentes, le problème doit-être de l'éclairage? J'ai aussi une moisissure blanche légère sur ma racine mais je vais la laisser se développer pour l'offrir en festin aux futurs escargots et crevettes.
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par manu35000 le Sam 6 Fév 2016 - 0:28

les plante tout comme les poissons ont besoin d'un temps d'adaptation avant de prendre un rythme, le bac etant installer assez récemment, supprime les feuille noircie et blafarde (afin de laissar les parti les plus robuste) puis laisse aux plantes le temps de prendre leur marques. clin

pour suivre l'evolution de ton bac pense as investire dans des test d'eau clin

manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 28
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Sam 6 Fév 2016 - 11:10

Je vous remercie pour la réponse. Je vais donc attendre. =)

J'ai constaté que l'eau s'évaporait pas mal, j'ai donc remis une bouteille d'eau du robinet qui reposait depuis deux jours, dans l'aquarium.

Mon éclairage est-il suffisant pour faire prospérer mon petit monde végétal?
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Nico57 le Sam 6 Fév 2016 - 17:31

Oui d'une manière générale, peut être l'eleocharis qui aura du mal a poussée.
avatar
Nico57

Masculin
Nombre de messages : 3379
Age : 53
Localisation : Moselle
Emploi : Aide à la personne
Date d'inscription : 06/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Dim 7 Fév 2016 - 0:18

Vous me conseillez sinon d'investir dans quel type de lampe? (Si possible avec un lien) smile

Merci encore pour vos réponses.
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par manu35000 le Dim 7 Fév 2016 - 2:00

J'ai constaté que l'eau s'évaporait pas mal, j'ai donc remis une bouteille d'eau du robinet qui reposait depuis deux jours, dans l'aquarium.

seul l'eau s'evapore, en ajoutant une eau contenant déjà des minéraux en plus de ceux deja present dans le bac, ta dureté montera.
effectue les complement d'eau a l'eau osmosé clin

manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 28
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Nico57 le Dim 7 Fév 2016 - 12:17

Si tu veux des lampes pour tes plantes tu devras rester dans une fourchette de 2400 a 6400K. Après tu mets ce que tu veux, essaie d'arriver a 25/30lumens par litre et tu seras au top.
Pour les Led c'est un peu différents, j'ai un 60l avec 2 led 3w du Lidl et ca pousse, va comprendre!!!
avatar
Nico57

Masculin
Nombre de messages : 3379
Age : 53
Localisation : Moselle
Emploi : Aide à la personne
Date d'inscription : 06/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mar 9 Fév 2016 - 12:05

Toutes les plantes n'arrêtent pas de grandir, c'est assez impressionnant en peu de temps...

Il y a juste la Cryptocoryne wendtii "Grün" qui reste rabougrie et se fane petit à petit. On verra bien dans les jours à venir. smile

avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Nico57 le Mer 10 Fév 2016 - 20:32

Une crypto capricieuse, t’inquiète elle va pousser.
avatar
Nico57

Masculin
Nombre de messages : 3379
Age : 53
Localisation : Moselle
Emploi : Aide à la personne
Date d'inscription : 06/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mar 16 Fév 2016 - 11:57

Petites nouvelles de l'avancée de l'aquarium:

La Cryptocoryne repousse à sa base, il y a pas mal de petites feuilles nouvelles qui reprennent de plus belle.

Pour les autres plantes, elles ont toute presque doublé de taille et dans leur feuillage, ce qui m'a assez surpris, mais tant mieux.

J'ai pu constater quatre escargots que j'avais oublié de noter qui sont venus avec mes plantes: des Neritina natalensis, qui semble bien se porter. J'ai par contre deux sortes de petits vers blancs d'environ 2mm, au corps transparent et avec une sorte de petite tache au milieu, est-ce la faune et flore qui s'installe dans mon eau ou est-ce un signe plus inquiétant?


J'ai aussi pris deux petites Cladophora Aegagropila pour la première grande mais je me tate à les garder quand à leurs avis que je récolte... Quitte à couper la grosse en petites morceaux pour tapisser la base avec de la mousse de java pour faire un sol intéressant esthétiquement.
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par BabyFish le Mer 17 Fév 2016 - 0:57

bump Photos Photos Photos ! bump

Pour les petit vers je pense a des planaires, il a déjà eu un sujet la dessus clin
Petite piste

http://www.bdea.fr/t13459-help-invasion-de-planaires?highlight=planaires
avatar
BabyFish

Masculin
Nombre de messages : 62
Age : 13
Localisation : Reims
Date d'inscription : 17/01/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par manu35000 le Mer 17 Fév 2016 - 2:24

J'ai aussi pris deux petites Cladophora Aegagropila pour la première grande mais je me tate à les garder quand à leurs avis que je récolte...

je te deconseile de la gardé j'ai eu une invasion en intoduisant cette "plante" et je retrouve toujours des spore un peu partout dans le bac (une vrai saleté)

Quitte à couper la grosse en petites morceaux pour tapisser la base avec de la mousse de java pour faire un sol intéressant esthétiquement.

au debut ça pourrait etre interessant mais lorsque la cladophora se sera devellopé ça risque de te donnerer un melange assez crade

manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 28
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mer 17 Fév 2016 - 9:27

Je n'ai malheureusement pas de quoi prendre des photos, mais après recherches, c'est bien des ciliés protozoaires comme ci-dessous:

Spoiler:

Je pense les virer sous peu, les Cladophora Aegagropila, je reçois début de semaine prochaine, de la mousse de java.

Je vais acheter ce soir une lampe led 11W ( 900 lumens) que je vais coupler avec ma 7W (450 lumen) afin de passer à 33.75 lumen par litre d'eau.
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mer 17 Fév 2016 - 21:01

La fameuse lampe a été acheté et installé. Je pense que ça va faire du bien à l'aquarium. smile
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Nico57 le Jeu 18 Fév 2016 - 11:16

A voir clin
avatar
Nico57

Masculin
Nombre de messages : 3379
Age : 53
Localisation : Moselle
Emploi : Aide à la personne
Date d'inscription : 06/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Dim 21 Fév 2016 - 22:40

Les plantes continuent à bien se développer.

Au niveau des escargots, je me suis trompé, j'ai cru à quatre neritinas, en fait deux le sont bien et les deux autres qui grandissent à vue d'oeil sont des physes qui glissent joyeusement sur les plantes.


J'ai reçu avant-hier de la mousse de java dont je me suis servi pour tapisser le sol de l'aquarium. Je vais voir si elle aura réussi à s'accrocher sur ce dernier. smile
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mer 24 Fév 2016 - 9:11

Petit nettoyage des algues aujourd'hui.

La Cryptocoryne wendtii "Grün" commencait à faire de très faibles tiges. Je l'ai donc sorti (constaté qu'elle ne s'est pas enracinée du tout car sortie sans forcer du sol) et fait une grande taille pour enlever les grandes feuilles noircies et fanées.

J'ai aussi retaillé la Eleocharis vivipara qui avait trop grandit et dont le milieu était jaunâtre, j'ai aussi constaté qu'elle ne s'était pas beaucoup enracinée.

La Rotala Spec. Grün pousse très bien hormis le bas et le bas du centre de la plante dont les feuilles deviennent transparentes et tombent.
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par manu35000 le Mer 24 Fév 2016 - 19:14

après plantation il faut entre 4/5 semaine anaent que l'enracinement soit concideré comme fait

La Rotala Spec. Grün pousse très bien hormis le bas et le bas du centre de la plante dont les feuilles deviennent transparentes et tombent.

ton bac est assez haut, du coup arrive a mi hauteur le flux lumineux as beaucoup baissé et pour ne pas déperire la plante laisse la parti base se denudé

manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 28
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Lun 29 Fév 2016 - 15:32

Des nouvelles du bac: Une invasion d'algues brunâtres un peu partout qui forme comme une épaisse brume dans tout l'aquarium. J'ai fais un nettoyage fastidieux à la main, on verra bien.

La Cryptocoryne wendtii "Grün" n'a pas changé malgré la grosse coupe, on va bien voir si elle persiste ou si elle a besoin de beaucoup de temps pour se renouveler.

La mousse de java s'est décuplée depuis leur installation, j'en ai profité pour agrandir leur territoire afin de faire un sol de cette mousse.

Mauvaise nouvelle par contre... Un de mes neritina ne bougeait plus depuis quelques jours (je l'ai retrouvé sur le dos un matin et j'ai voulu le remettre droit) et n'a toujours pas bougé. J'ai donc du l'enterrer dans la forêt.
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mar 1 Mar 2016 - 8:53

Une bonne nouvelle vue hier mais que j'ai oublié de confirmer:

Mes physes semblant avoir pondu des oeufs, une vingtaine à l'oeil. On va bien voir ce qui va se passer. Apparemment le temps avant l'éclosion est d'environ 8-15 jours.
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mer 2 Mar 2016 - 17:05

Bon ben les physes continent de pondre et m'ont fait au total 4 parcelles d'oeufs. C'est très prolifique comme bête tiens! smile
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Mer 2 Mar 2016 - 18:14

La mousse de java s'est bien habituée à l'aquarium.

Au passage, j'ai pu installer un minuteur pour chaque lampe afin d'être très régulier. J'ai également commandé un test goutte JBL avec le tout pour faire les examens de l'aquarium, il arrive la semaine prochaine.

Si tout est bon, peut-être que je vais pouvoir installer des crevettes dans celui ci.
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Nico57 le Mer 2 Mar 2016 - 19:19

Au passage, j'ai pu installer un minuteur pour chaque lampe afin d'être très régulier. J'ai également commandé un test goutte JBL avec le tout pour faire les examens de l'aquarium, il arrive la semaine prochaine.
Trés bien.

Si tout est bon, peut-être que je vais pouvoir installer des crevettes dans celui ci.
Oui ca va être super.
avatar
Nico57

Masculin
Nombre de messages : 3379
Age : 53
Localisation : Moselle
Emploi : Aide à la personne
Date d'inscription : 06/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par laloutre74 le Jeu 3 Mar 2016 - 16:53

Le seul problème reste encore une épaisse brume d'algues marrons qui envahit tout l'aquarium et impossible de vraiment l'enlever vue qu'elle se glisse dans la mousse de java et le reste. J'espère que ça va partir avec le temps. smile

J'ai également remarqué et à ma grande bêtise, que j'avais omis d'enlever le charbon dans le filtre. Est-ce grave? Dois-je l'enlever maintenant? Le remplacer par quelque chose? Serait-il coupable des algues et de l'état sale de l'aquarium?
avatar
laloutre74

Masculin
Nombre de messages : 32
Age : 25
Localisation : Gaillard
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 05/02/2016

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Nico57 le Jeu 3 Mar 2016 - 17:03

Ce n'est pas terrible cette affaire d'algues, il faut nettoyer ca au plus vite et ne pas les laisser s'installer. Essaie de la siphonner a l'aide d'un petit tuyau.

J'ai également remarqué et à ma grande bêtise, que j'avais omis d'enlever le charbon dans le filtre. Est-ce grave?
Non.
ois-je l'enlever maintenant?
Oui.
Le remplacer par quelque chose?
soit par de la mousse ou des céramiques.
Serait-il coupable des algues et de l'état sale de l'aquarium?
Non
avatar
Nico57

Masculin
Nombre de messages : 3379
Age : 53
Localisation : Moselle
Emploi : Aide à la personne
Date d'inscription : 06/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Avancée et avis sur mon Nano aquarium 40L

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum