Derniers sujets
» La fin du forum BDEA ?
Lun 24 Juil 2017 - 15:54 par cristobool

» Sychriscar, parcours et évolution
Ven 14 Juil 2017 - 20:18 par Sychriscar

» L'évolution du forum BDEA (et pourquoi il risque de fermer)
Ven 14 Juil 2017 - 20:04 par Sychriscar

» Mais ou sont passés tous les membres ?
Ven 14 Juil 2017 - 17:35 par Sychriscar

» Femelle guppy gravide ?
Jeu 13 Juil 2017 - 21:24 par Toutiz

» GROS PROBLEME !
Lun 10 Juil 2017 - 17:25 par manu35000

» Rénovation de mon aquarium !
Dim 9 Juil 2017 - 19:35 par manu35000

» Aquariophilie, le retour !
Dim 2 Juil 2017 - 18:12 par Falhanör

» Plante à identifier
Mar 27 Juin 2017 - 13:10 par orkys

» ARNAQUE INTERNET
Sam 3 Juin 2017 - 11:39 par orkys

»  [Présentation] White Water, african river
Mar 30 Mai 2017 - 20:02 par cristobool

» CUVE AQUARIUM 120 l + MEUBLE A RESTAURER
Dim 21 Mai 2017 - 15:39 par orkys

» J'ai craqué pour un 300 l !!!!
Dim 21 Mai 2017 - 14:02 par orkys

» [Présentation] Asteria, sleeping forest
Sam 20 Mai 2017 - 20:45 par L-san

» Mise en route aquarium 50L
Lun 15 Mai 2017 - 19:45 par Kariibou

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 20 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 20 Invités :: 2 Moteurs de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 218 le Ven 6 Déc 2013 - 6:44
Statistiques
Nous avons 4765 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Falhanör

Nos membres ont posté un total de 200748 messages dans 12273 sujets

Mon 1er aquarium !

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par vin100 le Dim 21 Juin 2015 - 8:02

Et ben voici deux belges avec moi ça fais trois clin de quelle région les amis?

_______________________________________________
avatar
vin100

Masculin
Nombre de messages : 214
Age : 40
Localisation : Boussu
Date d'inscription : 22/07/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Altosey le Dim 21 Juin 2015 - 20:23

@manu35000 a écrit:
la filtation est plutot nocive pour les plantes, vu la tournure que tu as voulu donné a ton bac a savoir un bac fortement planté
pourquoi ne pas tout simplement t'en passé ?

la filtation crée des nitrates (une des multiple cause d'algues )

En fait, comme je prévois de mettre quelques poissons, j'ai mis le filtre pour lancer mon cycle et que tout soit en ordre d'ici plusieurs semaines (j'aimerais introduire les poissons en août, le plus tard possible histoire d'avoir une eau bien prête pour eux).
Maintenant, si il est possible de me séparer du filtre tout en ayant quelques poissons, je ne dis pas non, je trouve cela plus naturel, surtout si le bac est équilibré et permet de le laisser plus "libre".

Par contre, comme j'ai mis énormément d'eau osmosée et peu d'eau minéralisée, j'ai peur que les plantes soient vite à court de nutriments et d'oligo-éléments. Est-ce une crainte fondée ou pas ? Si oui, que faire ?

_______________________________________________
"La grande affaire et la seule qu'on doive avoir, c'est de vivre heureux" - Voltaire
avatar
Altosey

Masculin
Nombre de messages : 88
Age : 22
Localisation : Belgique
Emploi : Étudiant
Date d'inscription : 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Madraf le Dim 21 Juin 2015 - 20:29

En effet, il est préférable de maintenir un KH de 4 à 5 °d minimum pour assurer un bon approvisionnement en minéraux, notamment en ions calcium et potassium...

_______________________________________________
« La logique du révolté est […] de s'efforcer au langage clair pour ne pas épaissir le mensonge universel. »
ou : « Mal nommer les choses, c'est ajouter au malheur du monde. »
Albert Camus
avatar
Madraf
Animateur
Animateur

Masculin
Nombre de messages : 11833
Age : 43
Localisation : Taïwan
Date d'inscription : 30/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Altosey le Dim 21 Juin 2015 - 21:42

ça, je pense que je les ai car l'eau du robinet est relativement est relativement dure (d'où sa faible présence dans le bac). Pour compenser aussi l'absence des Ions K+ et C2+, j'ai rajouté +/- 2 L d'eau minérale. Mais j'ai l'impression que bien mal m'en pris car j'ai quelques petites algues ça et là (grrrrr). Comment faire pour renverser la tendance et favoriser mes plantes au détriment des algues ? (je suis sur un éclairage de +/-10h, qui commence à 12h30 jusqu'à 22h30).

_______________________________________________
"La grande affaire et la seule qu'on doive avoir, c'est de vivre heureux" - Voltaire
avatar
Altosey

Masculin
Nombre de messages : 88
Age : 22
Localisation : Belgique
Emploi : Étudiant
Date d'inscription : 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Altosey le Mar 30 Juin 2015 - 20:46

Aujourd'hui sont arrivés mes tests en goutte, enfin ! J'ai donc passé une petite heure à faire tous les tests. J'en ai profité pour rajouter deux ou trois plantes et enfin installer mon chauffage et ma pompe (avec les nouilles en céramique). Je considère donc que mon rodage commence maintenant ! big smile

Jour 1 : le début d'une nouvelle aventure love

Après avoir, maladroitement, installé mon aquarium et ses diverses plantes, je n'étais pas encore satisfait du résultat. En passant en boutique spécialisée, je demandais quelques conseils quand j'ai finalement craqué pour une magnifique anubia (sur racine), un beau plant de Pogostemon helferi et quelques ceratophyllum en flottante. J'ai pu aussi observé quelques êtres vivants dans ce grand ensemble de verdure : deux physes et deux planorbes. Comme on dit, tant qu'il y a de la vie, il y a de l'espoir !

Les paramètres :

t° : 25° (à cause des fortes chaleurs, grrr:@: grrr )
pH : 7,4
GH : 10
KH : 6
NH4 : 0,2 mg/l
: plus de 1 mg/l
NO3 : 80 mg/l

Du coup, les algues, ces coquines, profitent un max du haut taux de nitrates... Enfin, j'ai hâte que le tout s'équilibre afin de réduire le nombre d'algues dans mon bac big smile big smile big smile
Et enfin, quelques photos pour clôturer... Pas top la qualité, je les prends avec on portable smile






_______________________________________________
"La grande affaire et la seule qu'on doive avoir, c'est de vivre heureux" - Voltaire
avatar
Altosey

Masculin
Nombre de messages : 88
Age : 22
Localisation : Belgique
Emploi : Étudiant
Date d'inscription : 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par manu35000 le Mar 30 Juin 2015 - 21:38

les algues, ces coquines, profitent un max du haut taux de nitrates... Enfin, j'ai hâte que le tout s'équilibre afin de réduire le nombre d'algues dans mon bac

pour la sante des tes future poisson globalement il faut que tu essai de maintinir ton taux de no3 en dessous vers 30Mg/l si tu as envie de mettre des crevettes il faut te limité a 15/20 mgL pour les espece les moins sensible.

ton taux de nitrates ne descendra pas il ne fera que monter ( ton filtre est une usine as nitrates)
seul les changement d'eau permetront de les reguler
si se taux provient de ton eau du robinet il faudra pensé a passé par de l'eau osmosé
se qui permetra d'adoucir ton eau a des valeurs plus douce pour les simulan et les corydoras





manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 28
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Altosey le Mar 30 Juin 2015 - 22:05

ah bah ouais, bien vu pour les nitrates ! Mais ça m'étonne un taux déjà si haut, car pourtant, je n'ai mis que peu d'eau de conduite :(

_______________________________________________
"La grande affaire et la seule qu'on doive avoir, c'est de vivre heureux" - Voltaire
avatar
Altosey

Masculin
Nombre de messages : 88
Age : 22
Localisation : Belgique
Emploi : Étudiant
Date d'inscription : 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par manu35000 le Mar 30 Juin 2015 - 22:15

dans se cas test ton eau de conduite a tout hasard il se peut que se soit passage.
sinon il faudra trouver une autre solution

manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 28
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Altosey le Jeu 2 Juil 2015 - 15:24

Je viens de retester quelques paramètres (pH, KH, GH, nitrites, nitrates) et j'obtiens des nitrites et ph semblables au test précédent mais un KH de 5 (soit 1 de moins), un GH de 8 (soit 2 de moins) et des nitrates vers 60 (c'était entre la couleur du 40 et du 80). C'est possible que les paramètres changent si vite (soit en +/- 3 jours) ? Car je m'interroge fameusement !
Autre bonne nouvelle, les algues brunes commencent à diminuer !

_______________________________________________
"La grande affaire et la seule qu'on doive avoir, c'est de vivre heureux" - Voltaire
avatar
Altosey

Masculin
Nombre de messages : 88
Age : 22
Localisation : Belgique
Emploi : Étudiant
Date d'inscription : 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par manu35000 le Jeu 2 Juil 2015 - 20:59

C'est possible que les paramètres changent si vite (soit en +/- 3 jours) ? Car je m'interroge fameusement !

au debut les parametre fluctue de façon plus ou moins forte et plus ou moins rapidement il n'y as pas de regle precise.

que ton taux de no3 ai baissé est normale au debut (se sont les algue qui en ont pompé une partie)

manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 28
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Altosey le Jeu 13 Aoû 2015 - 13:41

Plus d'un mois c'est écoulé et il y a eu deux trois changements depuis !! smile

Déjà, l'arrivée de premiers habitants (8 caridina japonica et 7 paracheirodon simulans). Les crevettes sont dans le bac depuis dix jours maintenant et s'amusent comme des petites folles ! Les simulans sont dedans depuis 3 jours, ils sont, pour l'instant, très peureux (à cause de leur nombre). Si mes paramètres me le permettent, je vais chercher des petits camarades pour eux ce vendredi (je tiens à éviter un pic de pollution, du coup, j'y vais très progressivement).

Les algues ont quasiment toutes disparues (reste quelques filamenteuses ça et là...).
Bref, que du bonheur ! Enfin, presque...

J'ai un souci avec mes Cabomba :

- les feuilles se détachent et sont très éparses, avec une coloration verte / jaune.
- je n'ai plus de feuilles sur la tige (à la base), j'ai uniquement des feuilles sur la partie supérieure de la tige.
- malgré cela, les nouvelles pousses sont bien vertes, mais perdent très rapidement cette couleur, une fois qu'elles dépassent les 10 cm.
- j'ajoute de l'easy carbo (1ml pour les 65L d'eau), les plantes sont espacées de 2/3 cm à chaque fois et reçoivent la lumière (T5 de 2 x 24W + réflecteurs).

Une idée de ce qui touche mes Cabomba ? Ou une idée pour les rendre à nouveau toutes belles ?? :-)

Merci d'avance !!

_______________________________________________
"La grande affaire et la seule qu'on doive avoir, c'est de vivre heureux" - Voltaire
avatar
Altosey

Masculin
Nombre de messages : 88
Age : 22
Localisation : Belgique
Emploi : Étudiant
Date d'inscription : 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Madraf le Jeu 13 Aoû 2015 - 15:19

À confirmer, mais il y a peut-être un manque de lumière, les cabombas sont très exigeantes sur ce point. Quel est le nombre de lumens émis par un seul de tes tubes fluorescent ?

_______________________________________________
« La logique du révolté est […] de s'efforcer au langage clair pour ne pas épaissir le mensonge universel. »
ou : « Mal nommer les choses, c'est ajouter au malheur du monde. »
Albert Camus
avatar
Madraf
Animateur
Animateur

Masculin
Nombre de messages : 11833
Age : 43
Localisation : Taïwan
Date d'inscription : 30/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Altosey le Jeu 13 Aoû 2015 - 16:52

Ce sont des tubes à 1450 lm chacun, soit un total de 2900 (+/- 44 lm par litre). Le problème pourraient-ils venir de là ?

_______________________________________________
"La grande affaire et la seule qu'on doive avoir, c'est de vivre heureux" - Voltaire
avatar
Altosey

Masculin
Nombre de messages : 88
Age : 22
Localisation : Belgique
Emploi : Étudiant
Date d'inscription : 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Madraf le Jeu 13 Aoû 2015 - 16:59

Théoriquement, non. 44 lumens par litres, ça me semble suffisant, mais je peux me tromper, je ne maintiens pas de cabombas. Je suis désolé, mais là, comme ça, je ne sais pas pourquoi tes cabombas ont du mal à pousser... J'espère qu'un autre membre pourra te renseigner.

Je vois sur tes photos que des racines se trouvent juste devant la plante. Peut-être apportent-elles trop d'ombre... Sans compter que le sol est plutôt sombre et ne renvoie pas de lumière, mais c'est peut-être sans importance.

_______________________________________________
« La logique du révolté est […] de s'efforcer au langage clair pour ne pas épaissir le mensonge universel. »
ou : « Mal nommer les choses, c'est ajouter au malheur du monde. »
Albert Camus
avatar
Madraf
Animateur
Animateur

Masculin
Nombre de messages : 11833
Age : 43
Localisation : Taïwan
Date d'inscription : 30/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Altosey le Dim 16 Aoû 2015 - 22:09

Au début, je pensais à cela aussi, et j'ai réorganisé l'aquarium de manière à ce que les plants aient plus d'espace (et donc que la lumière atteignent le sol). Malheureusement, j'ai l'impression que ça ne change rien du tout (la photo date en réalité du 30/06). :(

Peut-être un manque de carbone ? Je sais que les Cabombas sont très sensibles aux carences en CO²... Une augmentation de la dose d'easy carbo pourraient-ils changer quelque chose ? (par exemple, passer à 1,5 ml au lieu de 1 ml)

_______________________________________________
"La grande affaire et la seule qu'on doive avoir, c'est de vivre heureux" - Voltaire
avatar
Altosey

Masculin
Nombre de messages : 88
Age : 22
Localisation : Belgique
Emploi : Étudiant
Date d'inscription : 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Madraf le Lun 17 Aoû 2015 - 7:10

Je ne suis pas adepte de ce genre de produits. Ce n'est pas forcément mauvais, mais il faut bien se rendre compte qu'augmenter l'apport en carbone augmente aussi la demande en lumière et en nutriments, et ce, pour toutes les plantes.

Quand on dit que la cabomba demande beaucoup de lumière, est-ce toutes choses étant égales par ailleurs ou non ? En clair, si on apporte davantage de lumière, doit-on apporter plus de carbone et de nutriments ? ou respecter un apport normal comme avec les autres plantes. Là, je pense qu'il s'agit de la deuxième option, mais je dois dire que je ne suis pas sûr...

Es-tu sûr que l'apport en nutriments est correct, notamment en ce qui concerne la qualité du sol ? Apparemment, tu as utilisé de l'Aquabasis, je ne sais pas ce que ça vaut.

_______________________________________________
« La logique du révolté est […] de s'efforcer au langage clair pour ne pas épaissir le mensonge universel. »
ou : « Mal nommer les choses, c'est ajouter au malheur du monde. »
Albert Camus
avatar
Madraf
Animateur
Animateur

Masculin
Nombre de messages : 11833
Age : 43
Localisation : Taïwan
Date d'inscription : 30/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par manu35000 le Lun 17 Aoû 2015 - 17:59

l'easy carbo et autre c'est un melange a base de poly-glutaracetal (proche du formol) qui en se mélangent dans l'eau vas dégager un peut de carbone.
se n'est pas du co2

comme c'est du formol un surdosage est toxique pour les plantes et les poisson
http://forum.aquagora.fr/20/easy-carbo/20/
http://www.nosaquaenisere.com/t2850-easy-carbo-composition



manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 28
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Altosey le Lun 17 Aoû 2015 - 21:34

Merci de l'info ! Je me fourvoyais donc... Je vais tenter un kit CO² en artisanal du coup. Si jamais ça me permet de récupérer des plantes un peu plus vivaces et robustes, je ne dis pas non ! (du coup, un manque de CO² pourrait expliquer le fait que mes Cabomba périclitent).

_______________________________________________
"La grande affaire et la seule qu'on doive avoir, c'est de vivre heureux" - Voltaire
avatar
Altosey

Masculin
Nombre de messages : 88
Age : 22
Localisation : Belgique
Emploi : Étudiant
Date d'inscription : 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par manu35000 le Lun 17 Aoû 2015 - 22:04

du coup, un manque de CO² pourrait expliquer le fait que mes Cabomba périclitent

oui mais comme le dit Madraf il faut que le reste (éclairage et nutriments) suive

ajouter des engrais dans un bac récents je ne suis pas trop pour, si la carence ou l’excès et mal identifier se sont les algue qui vont se faire plaisir

bouture les parti haute bien verte et épaisse de tes cabomba et deplante les base qui sont rachitique
puis commence le co2 et vois se que ça donne sur 2/3 semaine. si le souci vient de la tu aura des tiges bien verte et épaisse sur tout leur longueur

http://www.aquariophilie.org/articles/CO2_Artisanal_longue_duree_avec_gel-259.html

manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 28
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Altosey le Lun 17 Aoû 2015 - 22:16

D'accord ! Merci du conseil ! Je teste ça à partir de la semaine prochaine et ensuite, je vous dis quoi big smile

Je suis également en peuplement de mon aquarium (80L brut, 65L d'eau) que je compte peupler d'une seule espèce (les paracheirodon simulans) combinée avec des crevettes (caridina japonica). Je me demandais si une trentaine (entre 28 et 35, je ne sais pas encore) de ces petits poissons seraient adaptés à l'aquarium ou si cela serait une population trop importante (bien-être des animaux avant tout) ?

_______________________________________________
"La grande affaire et la seule qu'on doive avoir, c'est de vivre heureux" - Voltaire
avatar
Altosey

Masculin
Nombre de messages : 88
Age : 22
Localisation : Belgique
Emploi : Étudiant
Date d'inscription : 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par manu35000 le Lun 17 Aoû 2015 - 22:54

Je me demandais si une trentaine

outre le volume regarde la surface de nage, une 15aine de simulant pour 60cm de facade c'est bien

et les caridina japonica un 10aine pour 60*30 c'est pas mal


manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 28
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Altosey le Mer 19 Aoû 2015 - 18:59

je resterais donc sur cette population big smile

Le CO² artisanal a été mis en place ce matin, sans cloche pour commencer (histoire de voir les bulles et d'être sur que ça fonctionnait) puis avec cloche aux alentours de 16h. Quel plaisir de voir les plantes buller !! big smile

Par contre, sur mes Caridina Japonica, je peux observer des taches noires + blanches sous leur abdomen (pour 2 d'entre elles). Je pense à des oeufs. Quelqu'un saurait me confirmer cette analyse, car ça m'inquiète quand même un peu en fait big smile

_______________________________________________
"La grande affaire et la seule qu'on doive avoir, c'est de vivre heureux" - Voltaire
avatar
Altosey

Masculin
Nombre de messages : 88
Age : 22
Localisation : Belgique
Emploi : Étudiant
Date d'inscription : 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par manu35000 le Mer 19 Aoû 2015 - 19:02

Le CO² artisanal a été mis en place ce matin, sans cloche pour commencer (histoire de voir les bulles et d'être sur que ça fonctionnait) puis avec cloche aux alentours de 16h. Quel plaisir de voir les plantes buller !!

ça a l'air plus efficaces que les produit chimique clin

Par contre, sur mes Caridina Japonica, je peux observer des taches noires + blanches sous leur abdomen (pour 2 d'entre elles). Je pense à des oeufs.

oui elle sont gravide.

manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 28
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Altosey le Mer 19 Aoû 2015 - 19:08

@manu35000 a écrit:ça a l'air plus efficaces que les produit chimique clin

Oui, à fond ! Je pense réduire la dose d'Easy Carbo et la distribuer à la semaine, puis une fois la bouteille vide, m'en passer ! :-)

@manu35000 a écrit:oui elle sont gravide.

Ok ok, du coup elle va pondre et puis c'est tout ? Quid des oeufs / petits, ils vont être mangés (car les paramètres actuels ne sont pas adaptés à l'élevage de petits de cette espèce) ?

Merci pour tes précieuses réponses en tout cas ! big smile

_______________________________________________
"La grande affaire et la seule qu'on doive avoir, c'est de vivre heureux" - Voltaire
avatar
Altosey

Masculin
Nombre de messages : 88
Age : 22
Localisation : Belgique
Emploi : Étudiant
Date d'inscription : 05/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par manu35000 le Mer 19 Aoû 2015 - 19:14

Ok ok, du coup elle va pondre et puis c'est tout ? Quid des oeufs / petits, ils vont être mangés (car les paramètres actuels ne sont pas adaptés à l'élevage de petits de cette espèce) ?

ils n’écloront pas, pour se développe les oeufs ont besoin d’éclore et de vivre quelque temps en eau saumâtre
http://maitrebull.free.fr/aqua/caridinajaponica.htm

manu35000

Masculin
Nombre de messages : 4727
Age : 28
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 31/05/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mon 1er aquarium !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum